lunes, 28 de noviembre de 2011

DERROTA JUSTA, FINAL CRUEL (2-3)

Betis y Real Sociedad salían al terreno de juego con las miras puestas en el mismo objetivo: volver a la victoria y dejar atrás una racha negativa. Ambos técnicos se la jugaban, uno, el francés, estaba prácticamente destituido a la llegada a la capital andaluza y el otro, el de casa, tenía examen final ante su afición. El Betis salió con Roque Santa Cruz arriba y Salva Sevilla volvía a la titularidad por la lesión del ecuatoriano Montero. Comenzó el partido, y con él el guión establecido en los últimos encuentros. Peso del partido para el Betis, posesión y dominio, pero poca agresividad arriba. Una vez más el canterano Pozuelo se erigió por encima del resto y cogió las riendas del encuentro. Prueba de ello fue la mejor oportunidad de los primeros 45 minutos, cuando el trianero, después de dejar sentado a un rival dentro del área, servía un pase al área chica que Rubén Castro no acierta a rematar. Hasta ese el final de la primera parte tan solo disparos lejanos y llegadas que morían en la orilla. La Real, por su parte, encaró los últimos 15 minutos con mayor desparpajo y obra de ello fue el penalty que cometió un desafortunado Casto. Jugada por banda izquierda, balón en profundidad a Griezmann que sortea al portero y este le derriba dentro del área. Penalty y amarilla. El propio Griezmann, magnífico jugador, tiró el penalty fatal y lo mandó cerca del banderín de corner. La Real avisaba pero el Betis seguía a su ritmo, pausado y sin muchas ideas.
Ambos equipos se fueron al descanso con sensaciones distintas. Los verdiblancos con la sensación de dominio pero la tensión de que a la mínima podían encajar un gol, y los donostiarras con el optimismo de que alguna les va a llegar y a ver si pueden enchufarla. Los segundos 45 minutos fueron un partido totalmente diferente. La Real tomó el centro del campo y el Betis erraba y erraba una y otra vez ante, y esto es una opinión personal, la peor plantilla de la categoría. En el minuto 10, corner sacado desde la izquierda que Agirretxe acierta a rematar. 0-1 y de nuevo pesadilla en Heliopolis. Mel trató de reaccionar rápidamente y, tras el gol, sacó del campo a Beñat para dar entrada al joven Ezequiel. El cuadro verdiblanco, en vez de reaccionar, no encajó el segundo por pura mala suerte de los vascos tan solo un minuto después. Nuevo corner sacado desde el mismo sitio, que Zurutuza prolonga solo en el primer palo y Agirretxe, sin oposición ni portero, manda al larguero ante la mirada incrédula de Carlos Vela que se encontraba a escasos centímetros del canterano. El público se impacientaba y los pitos volvieron a escucharse en el Villamarín. El Betis seguía sin funcionar y el técnico madrileño dio entrada al campo a Jonnathan Pereira por Pozuelo. En el 75, a quince minutos del final, espacio incomprensible en el centro de la zaga que Carlos Vela aprovecha para desmarcarse, balón de Agirretxe para el mejicano que encara a Casto y supera con mucha calidad. 0-2. El público se marchó en desbandada. La gente ya no creía en la remontada del Betis (y ahí están los datos, 1 gol en 7 partidos). Pero el Betis acorraló por primera vez a la Real y aunque seguía falto de ideas y sin criterio, encontró el gol a falta de 10 minutos con un excelente pase de Salva Sevilla (que pena que este jugador no sea completo) que Pereira manda a la red de forma soberbia. El público se vino arriba y empezó a apretar como en los viejos tiempos. Tanto fue así que, a falta de 5 minutos, de nuevo el menudo delantero gallego cazó el rechace de una falta sacada en la frontal y batió de nuevo a Bravo. Faltaban 5 minutos y la Real era un flan. No cazaba un balón y no sabía por donde le llegaban los béticos. Pero, como de costumbre, el Betis seguía sin encontrar el espacio, el pase, los delanteros seguían sin realizar un solo desmarque. Salva Sevilla empezó  a perder balones en la frontal que aprovechaba la Real para montar la contra, que bien es cierto que nunca llegaba a buen puerto. Pero, en la última del partido, robo de nuevo en la frontal, salida a la contra y, ¡que golazo!, Iñigo Martinez encañona la pierna derecha y engancha un tremendo zapatazo desde el centro del campo que se cuela de forma magistral en la portería de un Casto que estaba fuera del área. Bien es cierto que ese balón era complicado de atraparlo aún estando en el punto de penalty, pero la posición de Casto es bastante pésima. 2-3 y los 36.000 espectadores que se dieron cita en el Villamarín se vuelven con la cara de tontos. Como los últimos dos meses.
Pepe Mel ha sido ratificado por el Consejo de Administración y ya se rumorea que, más que por la confianza en Mel, se trata de temas económicos. Y es que, según parece, saldría más barato echar al técnico cuando el Betis ocupe puestos de descenso. Una cosa esta clara, Mel no da con el equipo, no da con la estrategia y no da con la forma de motivar a sus jugadores. El equipo solo mostró ganas de ganar cuando dos goles llevaban en el saco. Antes, ni un solo arrebato de buen juego. Ahora viene el Reyno de Navarra. El siempre peligroso Osasuna de Pamplona. Escenario hostil para un equipo muerto.

ÁRBITRO
Álvarez Izquierdo. Amarilla a Casto, Beñat, Mikel, Griezmann, Iriney.
FORMACIONES
Real Betis: Casto; Chica (Jorge Molina, m. 77), Ustaritz, Dorado, Nacho; Beñat (Ezequiel, m. 58), Iriney, Salva Sevilla; Pozuelo (J. Pereira, m. 67), Santa Cruz, Rubén Castro.
Real Sociedad: Bravo; Carlos Martínez, Mikel González, Íñigo Martínez, Estrada; Elustondo (Demidov, m. 71), Aranburu; Carlos Vela, Zurutuza (Pardo, m. 81), Griezmann; Agirretxe.
GOLES
0-1, m. 55: Agirretxe. 0-2, m. 75: Carlos Vela. 1-2, m. 80: Pereira. 2-2, m. 85: Pereira. 2-3, m. 91: Íñigo Martínez.